创新群体在不连续西边界罗斯贝波的非线性反射动力学研究方面取得重要进展

发布时间:2019-08-27 文章来源:

美国地球物理学会主办的《地球物理学报-海洋版》学术期刊发表关于中尺度涡和跨隙流动的西边界流相互作用的动力机制(Dynamics of Mesoscale Eddies Interacting With a Western Boundary Current Flowing) 的论文,本文使用简单的海洋模式研究了理想情况下水体通过这些通道的非线性过程。结果显示当西边界流流经有缺口的西边界时,西传的中尺度涡在缺口处与西边界流发现非线性相互作用。有时,中尺度涡会引发西边界流的状态跃迁,并且在缺口西部产生反的涡旋异常。该非线性研究成果对于西太平洋同周边海域的水体交换以及西太平洋热收支过程有重要意义。标志着以袁东亮为学术带头人的基金委西太平洋海洋环流动力过程创新群体在不连续西边界罗斯贝波的非线性反射动力学研究方面取得重要进展。

 

 

 

        

  图1、中尺度涡旋被跨隙流动的西边界流阻挡,无法向西传播的实验结果

 

 

2、西边界流受中尺度涡旋扰动发生状态跃迁,在西海盆诱发反向涡旋的实验结果。

 

           

附件下载: