创新群体成员周慧副研究员在热带北太平洋表层海气相互作用的动力机制等方面取得的研究进展

发布时间:2019-03-15 文章来源:

3月15日,周慧副研究员在Ocean Dynamics 上发表文章,题目为“Sensitivity of Sverdrup transport to surface wind products over the tropical North Pacific Ocean”。该文章比较了遥感观测和再分析风场两种类型风场计算的WSC,进一步揭示了Sverdrup经向输运对热带北太平洋表层风场产品的敏感性。该研究表明再分析风场所使用的模式存在缺陷,在NEC-NECC这种海洋锋面及涡旋活跃区域往往高估了潜热和感热通量,从而导致不真实的风应力和风应力旋度。本研究对进一步了解该区域内海气相互作用的动力机制、改善模式模拟具有重要参考价值。

 

 

                                                              

 

 

                                                                    

 

 

2基于(a)WOA13(b)ARGO浮标剖面数据的热带北太平洋经向地转输送(MGT);基于NCEP/NCAR、ERA-interim、CCMP和QSCAT数据(b-e)的平均Sverdrup-Ekman(S-E)输运;MGT和S-E输运(g-j)之间的差异。阴影区域为负值。

 

附件下载: