袁东亮研究团队在苏拉威西海周边海域海洋过程年际变化的动力机制的研究进展

发布时间:2019-03-22 文章来源:

近日,袁东亮研究团队使用马鲁古海峡潜标观测资料并结合印尼海区域模式INDESO线性模式研究了苏拉威西海周边海域2015-2016年强El Ni?o事件期间海洋过程年际变化的动力机制。该成果于20192月发表在Journal of Geophysical Research: Oceans杂志上。

 

研究表明,区域模式INDESO350米与潜标观测结果基本一致。模式中苏拉威西东部海洋年际变化同时受到来自印度洋和太平洋信号影响。滞后相关分析和线性模式结果显示,印度洋Kelvin波和太平洋Rossby在西边界激发的菲律宾沿岸Kelvin波均能通过印尼海影响苏拉威西海东部。尤其2015-2016期间,苏拉威西海东部海平面高度异常主要为来自印度洋Kelvin的贡献。本研究表明印度洋和太平洋海洋波动印尼海入口环流年际变化重要影响

 

 

 
   

 

Hu, X., Sprintall, J., Yuan, D., et al. (2019). Interannual variability of the Sulawesi Sea circulation forced by Indo-Pacific Planetary Waves. Journal of Geophysical Research: Oceans.124. https://doi.org/10.1029/2018jc014356.

1 沿印度洋Kelvin波传播路径不同区域风应力强迫线性模式模拟的马鲁古海海平面高度异常(蓝线观测(红线)的对比及解释方差
附件下载: