穆穆院士

发布时间:2018-09-07 文章来源:

        穆穆院士,复旦大学特聘教授,博士生导师,2007年当选中国科学院院士,2008年当选为发展中国家科学院院士。

        主要研究兴趣:天气与气候可预报性,大气海洋动力学,资料同化,集合预报,目标观测,地球流体动力学。

        穆穆院士是首届国家杰出青年科学基金获得者,先后获得中国科学院自然科学奖一等奖(第一完成人),何梁何利基金科学与技术进步奖等十余项国家和部委级学术奖励。目前担任国务院学位委员会大气科学学科评议组召集人、大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室学术委员会主任、《中国科学:地球科学》副主编、《气候与环境研究》副主编等重要学术职务

主要学术成果:

 

    建立了地球流体运动的若干非线性稳定性判据,提出了研究天气、气候可预报性的条件非线性最优扰动CNOP方法,并用该方法研究了厄尔尼诺春季预报障碍、印度洋偶极子可预报性、海洋热盐环流对淡水通量扰动的敏感性、热带气旋的目标观测等问题,揭示了厄尔尼诺、黑潮路径变异以及台风预报的目标观测敏感区。

 

附件下载:
  • mumu-gongzhuozhao.jpg