研究方向和形成背景

     群体继承了中科院海洋所自上世纪50年代以来一直致力于,且在学术界享有很高声誉的海洋环流动力学的研究传统,在毛汉礼院士、管秉贤研究员、胡敦欣院士等老一代科学家的研究工作基础上,不断开拓、创新和推进海洋环流动力学的研究。从上世纪50年代末的全国海洋普查以来,中科院海洋所的海洋环流研究团队在黄海冷水团及其环流研究,浙江沿岸上升流研究,东海冷涡、南海暖流、台湾暖流的发现和研究等领域做出了开创性、具有引领作用的科学成果。上世纪80年代以来,中国科学院院士胡敦欣通过我国西太平洋环流研究的第一个国家重点基金项目等的资助,取得了以 “棉兰老潜流”的发现为代表的一系列重要科学成果。以上传统研究,为本创新群体的形成和发展打下了坚实的基础。

        群体在揭示西太平洋环流三维结构的基础上,不断发现和揭示一些西太平洋环流的季节内至年际、年代际变异规律。中国科学院知识创新工程实施以来,这个团队在西太平洋海洋环流动力过程研究领域陆续从国外引进了4名“百人计划”人才,加强了动力机制研究力量,其中 1 名获得了国家杰出青年基金的资助。2010年穆穆院士加入该群体,群体还引进 1 名急需高级人才,加强了群体在气候变化和可预报性方面的研究力量。经过多年合作研究,形成了以三维结构、变异规律、动力机制,以及环流的暖池和气候效应为主线的、彼此紧密合作又相互补充的科研群体。群体成员目前正在“西北太平洋海洋环流与气候实验”(NPOCE)框架下,通过973项目、全球变化研究国家重大科学研究计划项目和中科院海洋专项(WPOS)西太项目对西太平洋海洋环流动力过程开展合作研究。最近,《自然》杂志(Vol 506, Issue 7488, 2014)报道了该群体在西太平洋的研究活动,引起国际广泛关注。