国家重点研发计划“全球变化背景下西太平洋环流与ENSO变异及气候预测研究”项目启动会顺利召开

发布时间:2021-04-14 文章来源:

  2021412日,由青岛海洋科学与技术试点国家实验室袁东亮研究员作为项目负责人承担的国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项“全球变化背景下西太平洋环流与ENSO变异及气候预测研究”项目启动会在青岛市即墨区海洋试点国家实验室顺利召开。

  科学技术部高技术研究发展中心张峰处长、项目跟踪专家中国气象科学研究院翟盘茂研究员和国家海洋环境预报中心王辉研究员、青岛海洋科学与技术试点国家实验室庄志猛副主任等相关单位领导出席了启动会。自然资源部第二海洋研究所陈大可院士、中国科学院海洋研究所胡敦欣院士、自然资源部第一海洋研究所乔方利副所长等组成的项目专家及项目组成员线上、线下50余人参加了本次会议。会议成立了专家组,陈大可院士担任专家组组长。

  启动会上,青岛海洋科学与技术试点国家实验室庄志猛副主任代表项目承担单位领导对各位院士、领导、专家的到来表示最热烈的欢迎,他强调了该项目研究重要的科学意义与现实意义,并表示国家实验室将从人、财、物乃至项目管理机制的创新等来全力支持项目的实施。科学技术部高技术研究发展中心张峰处长指出,希望海洋试点国家实验室作为国家科研的战略力量可以在全球变化研究中发挥重大作用,并从综合绩效评价指标严格贯彻、亮点成果突显及项目牵头承担单位法人责任制三方面对项目的实施提出要求。之后,项目负责人袁东亮研究员作了项目情况的介绍。

  专家组听取了项目、课题负责人就项目和各个课题实施方案的汇报,与会专家对项目技术路线、亮点成果等进行了深入交流与探讨,充分肯定了总体实施方案,并提出相关建议与意见。  

  项目负责人袁东亮对参会专家的宝贵建议表示感谢,希望各位专家持续支持项目,共同推动项目高质量完成项目研究目标。会后,项目、课题负责人及骨干就实施方案的技术路线、亮点成果提炼等进行研讨,共同为项目成果的高质量产出而努力! 

  通过本次项目启动会,项目牵头承担单位、项目课题负责人及骨干明确了项目实施过程的具体科研要求及研究技术方向,强化了亮点成果意识与科研绩效为项目的顺利实施奠定了基础。

  

附件下载: