袁东亮教授走进“林海”- - 铜鼓,带领那里的学生探索大海的奥秘

发布时间:2018-08-07 文章来源:

                  袁东亮教授走进“林海”--铜鼓,带领那里的学生探索大海的奥秘

 

 

   8月6日,袁东亮教授受江西省宜春市铜鼓中学爱心基金会的邀请在铜鼓县艺术中心为铜鼓中小学师生作了两场题为《广阔海洋大有可为》的精彩报告。报告会由时水莲副县长主持,2000 多名师生到场聆听报告会。

  

    第一场报告会上,袁东亮教授通过图文并茂的多媒体资料和生动幽默的语言, 结合自身工作经历, 从海陆一体的海洋国土观、主权、安全、发展利益相统一的海洋利益观,到海洋环流、厄尔尼诺、拉尼娜现象的成因,向高中生们普及海洋科学知识,提高探索海洋科学的兴趣,增强学生的海洋国情、海洋权益、海洋文化和海防建设等海洋意识。

  

 袁东亮教授在台上讲述中国海洋科学的发展  

 

   报告由浅入深,通俗易懂,精彩纷呈,学生们听得聚精会神,不时爆发热烈的掌声。师生们在享受丰富视觉盛宴的同时,也感受到科学家为探索科学所付出的努力和献身精神。

 

   袁教授的第二场讲座充满挑战,平时他都是给博士生,硕士生授课,今天他要挑战自己的下潜极限~给初中生和小学生普及海洋学知识。互动环节中,师生们不断发问,积极思考,小学生也不甘示弱,提出的问题很独特,比如:百慕大三角是否真的存在?等等。这展示了铜鼓师生对科学知识的渴求和探索。

 

  

 

戴红领巾讲课的袁教授 

 

    本次科学家进校园活动,开拓了师生的视野, 激发了探究科学的热情,提升了学生的科学素养。

学生积极与袁东亮教授互动

  

 

  报告会结束后,同学们像追星族一样请袁教授签名

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载: