2018年“大洋环流与气候动力学”秋季学校在中国科学院海洋研究所圆满落幕

发布时间:2018-11-05 文章来源:

10 27-29 日,2018年“大洋环流与气候动力学”秋季学校在中国科学院海洋研究所圆满落幕。此次秋季学校由中国科学院海洋环流与波动重点实验室与中国科学院海洋研究所研究生部主办,来自全国12所高校和科研机构的近100名师生参加了此次讲习班。本次秋季学校为师生提供了一个了解国际基础海洋动力学理论和前沿国际动态的机会,搭建了与国内外知名海洋学家进行讨论和交流的平台,培养了学生对海洋动力学和气候学的科研兴趣,提高了学生的创新能力。

 

此次秋季学校特邀来自美国佛罗里达州立大学、美国伍兹霍尔海洋研究所、英国帝国理工大学、中国海洋大学、南京信息工程大学的知名专家和教授来我所亲临授课。

 

秋季学校在袁东亮研究员的精彩介绍下拉开帷幕。英国帝国理工大学数学系讲师 Pavel S. Berloff 的讲解从“海洋学方程组”到“准地转动力学与应用”,内容由浅入深。美国伍兹霍尔海洋研究所物理海洋学系资深研究员 Michael A. Spall 对“边缘海域的水团转化”和“海洋中的浮力驱动下降”做了详细介绍,师生们听得全神贯注。美国佛罗里达州立大学海洋、大气与地球科学系教授 William K. Dewar 采用传统与现代结合的授课方式,用诙谐幽默的语言为大家生动地介绍了“海洋环流”与“行星地转动力学与应用”,师生与教授频频互动,气氛十分活跃。中国海洋大学田纪伟教授为师生们介绍了“海洋多尺度过程观测研究”,师生们对这一研究十分感兴趣,并纷纷踊跃提问。南京信息工程大学董昌明教授对“海洋中的亚量级过程进行了详细的讲解,看似十分深奥的内容在董教授通俗易懂且幽默的语言下,变得生动有趣。

 

                                                        

                                                                              袁东亮研究员介绍秋季学校概况

                                                         

                                                             美国伍兹霍尔海洋研究所物理海洋学系资深研究员 Michael A. Spall为师生授课

                                                                         

                                                                                 美国佛罗里达州立大学海洋、大气与地球科学系教授 William K. Dewar为师生授课

    为期3天的秋季学校取得圆满成功。师生们纷纷表示,通过3天的深入学习,他们对“海洋环流动力学和“气候动力学”有了新的认识,并大大激发了他们对物理海洋学的兴趣。师生们表现出浓厚的兴趣并希望环流与波动重点实验室未来可以举办更多相关学习班。
附件下载: