国家自然科学基金委西太平洋海洋学综合共享航次

发布时间:2018-07-27 文章来源:中科院

   西太平洋航次实施目标及意义

 

西太平洋具有复杂多变的环流结构,是影响我国气候变化的关键海区,并对全球气候产生重要影响,同时西太平洋也具有复杂独特的生物地球化学循环过程。国家自然科学基金委西太平洋海洋学综合共享航次科学目标为调查太平洋低纬度西边界环流系统三维结构及其变异特征;了解太平洋低纬度西边界环流系统的非线性动力学过程;调查印尼贯穿流(ITF源头环流的三维结构及水交换过程。通过以上问题的解决,旨在获取西太平洋西边界流区水文、海流及生物、化学数据,揭示西太平洋西边界流(黑潮)ITF源区环流三维结构、水团结构及西太平洋与中国南海水交换的特征及其规律,理解各个表层和次表层海流的流量和热交换过程,阐明和预测黑潮对我国近海生态系统的驱动作用有着重要的意义。为深入研究西太平洋及中国气候变化机理提供基础数据和参考。

 

2016年和2017年西太平洋航次以西太平洋的水文过程调查为主,同时也开展对海洋生物生态、化学过程和沉积物的调查研究,为认识西太平洋多尺度环流变异以及气候和环境效应提供观测和基础数据支撑。

 

根据2018西太平洋航次各项目申请书设计的海上调查方案,本航次拟开展的西太平洋关键海区强化观测试验,重点是对低纬度西边界流的流量和流速结构的潜标长时序观测和走航断面观测,取得国际上在该海区前所未有的关键观测数据,揭示低纬度西边界流的结构、变异规律;同时,用湍流剖面仪直接观测海洋混合,获得中尺度涡的形成-移动-耗散机理及其对混合的贡献。

 

拟解决关键科学问题主要有以下几点:

1)太平洋低纬度西边界环流系统三维结构及其变异特征

2)太平洋低纬度西边界环流系统的非线性动力学过程

3ITF源头环流的三维结构及水交换过程

 

其它生物、地质、化学的调查研究主要在物理调查所获取的该海域水文及环流结构、变异规律的基础上,阐释其中溶解态铅的梯度变化格局以及制约因素,剖析影响溶解态铅收支的主要环节;基于氟氯烃和六氟化硫开展南海及西太平洋水团通风过程和人为碳分布研究;揭示黑潮传输路径上水体生物群落结构和生物量时空变化与环境因子的关系;寡营养海域微型及微微型真核浮游植物群落结构等。

 

参与搭载项目及协调

申请参与调查项目:来自8科研院所,一共31,其中重点项目2,创新群体基金1杰出青年基金1面上项目18,青年基金9项。

实际参与调查项目:来自9科研院所,一共13,其中重点项目1,创新群体基金1“科学重点用户项目1项面上项目8项,青年基金1项国家海洋局局计划项目1项

第一次航次协调会:

时间20161117日 地点:青岛,中国科学院海洋研究所,主要内容:航线的规划、作业内容可行性、船时的分配等问题

第二次航次协调会

时间:2017830日 地点:青岛,中国科学院海洋研究所主要内容:航次出海前各方进行确定最终的问题解决方案,出海备航细节进行调协及参船科调人员的动员

航次协调会:

时间2018817日 地点:青岛,中国科学院海洋研究所,主要内容:航次方案,航线调整及站位设置、作业内容和占用船时、调查要素和水样分配、出海人员、装船物品、设备及操作台面分配等。

 

 

附件下载: