| 首页 | 项目介绍 | 研究特色 | 项目动态 | 研究成果 | 航次动态 | 项目管理 | 项目组承担的重大项目

  张荣华, 男, 1962 年 11 月 11 日生,中国科学院海洋研究所研究员 , 博士生导师,国家“千人计划”特聘专家。 1989 年获中国科学院大气物理研究所物理海洋学博士学位;毕业后先后在中科院大气所、日本气象厅气象研究所、美国国家海洋大气管理局海洋资料中心、美国罗德岛大学、美国哥伦比亚大学国际气候研究所和美国马里兰大学工作;曾任美国马里兰大学地球系统交叉科学研究中心资深科学家和大气与海洋系教授;曾为美国多个国家级科研项目的首席科学家。

1 研究领域
  热带海气耦合模式、热带海洋 - 大气相互作用、厄尔尼诺 - 南方涛动( ENSO ) 数值模拟和预测、年代际海洋气候变率、海洋反馈过程参数化及其对气候模拟影响等研究领域。长期以来,其研究工作以海洋数值模式发展和模拟为重点,致力于海洋与地球其它分系统(特别是大气、海洋生物和化学)等耦合模式的发展和改进;建立了各种类型的海洋大气耦合模式;并用所发展的模式进行 年际 / 年代际气候异常 ( 如厄尔尼诺南方涛动 ) 数值模拟和相关物理过程诊断分析等跨学科研究;近年来,创造性地将海洋卫星遥感资料用于气候反馈过程参数化研究,有效地改进了海气耦合模式和地球系统模式,取得了国际领先的科研成果。

2 承担的主要科研项目
  中国科学院战略性先导科技专项( A 类)“热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响 (Western Pacific Ocean System: Structure, Dynamics and Consequences, WPOS) ”;国家自然基金委重大项目课题 2 项(黑潮及延伸体海域气候变化的可预测性及未来气候预估、 ENSO 多变性及其与太平洋年代际变率等的关系)和面上项目(海洋次表层上卷温度场优化方法及其在提高实时 ENSO 预测中的应用),国家自然科学基金委—山东省联合研究项目等;入选中组部第十一批“千人计划” 创新长期项目 、山东省“泰山学者”特聘专家、青岛海洋科学与技术国家实验室“鳌山人才”卓越科学家、山东省透明海洋计划和青岛市领军项目等。

3 研究成果及奖励
  发展了一个中间型 ENSO 实时预报模式,自 2003 年以来一直为国际社会定期提供 ENSO 预报结果,这是首次以我国国内单位命名的海气耦合模式为国际学术界提供 ENSO 实时预报结果;另外,   系统揭示了太平洋中海表淡水通量强迫和海洋生物加热等对 ENSO 调制作用及其机制。已发表期刊论文 120 余篇 ( 其中 SCI 论文近百余篇,包括 Nature 及其子刊杂志 5 篇 ) 。详细请查询 http://www.escience.cn/people/rzhang/index.html.

 



袁东亮博士
 

重要链接

全球变暖下的海洋响应及其对东亚气候和近海储碳的影响

热带太平洋海洋环流与暖池的结构特征、变异机理和气候效应

 

 

胡敦欣院士 穆穆院士
侯一筠博士 王凡博士 尹宝树博士 张荣华博士
孙澈博士
王法明博士
于非博士
徐永生博士