| 首页 | 项目介绍 | 研究特色 | 项目动态 | 研究成果 | 航次动态 | 项目管理 | 项目组承担的重大项目


   王凡 , 1967 年 1 月出生,理学博士、研究员、博士生导师。 1985 年至 1995 年就读于中国海洋大学物理海洋专业,获理学博士学位; 1995 年至 1997 年在中国科学院海洋研究所作博士后研究。 2000 年美国德克萨斯农工大学、 2004 年英国国家海洋科学中心访问学者。 1998 年至今在中国科学院海洋研究所工作, 1999 年起先后任研究员、博士生导师、中国科学院海洋研究所海洋环流与波动实验室主任、中国科学院海洋与波动重点实验室主任、中国科学院海洋研究所所长助理、副所长, 2012 年 7 月起任中国科学院资源环境科学与技术局副局长。

   主要从事海洋环流动力学研究,在太平洋低纬度西边界流、热带海洋环流、中国近海环流和海洋中尺度过程等研究方面取得了一些重要成果:分析揭示了热带西太平洋上层环流各主要分量的季节变化特征;证实了热带西太平洋次表层环流系统的存在,发现棉兰老潜流携带的海水主要来自南半球,为了解南半球海水在西北太平洋的去向提供了线索;建立了西太平洋次表层潜流的动力学概念模式,初步解释了大洋西边界潜流的生成机制;建立并求解了热带海洋余环流基本方程组,指出赤道波致 Lagrange 余流是赤道环流中不可忽略的组成部分;揭示了热带西太平洋次表层水的扩散、变性和年际变化特征以及不同尺度动力过程的贡献;阐明了中国近海温跃层和逆温跃层的分布、演化特征及机制,发现冬季南黄海西部 N 形锋面并解释了其成因。此外,还主持完成了 863 船载海洋环境探测系统示范建设,主持完成了中国科学院黄海和东海海洋科学观测研究网络建设。

   国家 973 项目首席科学家;北太平洋海洋科学组织物理海洋与气候委员会委员、气候变化项目评估组成员,国际西北太平洋海洋环流与气候计划( NPOCE )科学指导委员会委员;中国海洋湖沼学会理事、计算物理海洋专业委员会副主任委员,中国海洋学会海气相互作用专业委员会副主任委员,中国海洋科学研究委员会( SCOR )、中国气候研究委员会( WCRP )委员;《海洋与湖沼》、《海洋科学》、《海洋科学集刊》编委;中科院研究生院教授,中国海洋大学兼职教授。先后主持 973 项目、 863 课题、国家自然科学基金重大项目课题、面上项目、国家专项课题、中科院创新重要方向项目等科研课题 20 余项;发表论文 100 余篇(含 SCI 、 EI 论文 40 余篇),出版专著 1 部。先后获得山东青年五四奖章、山东省优秀青年知识分子标兵、青岛市青年科技奖,享受国务院政府特殊津贴。

 



袁东亮博士
 

重要链接

全球变暖下的海洋响应及其对东亚气候和近海储碳的影响

热带太平洋海洋环流与暖池的结构特征、变异机理和气候效应

 

 

胡敦欣院士 穆穆院士
侯一筠博士 王凡博士 尹宝树博士 张荣华博士
孙澈博士
王法明博士
于非博士
徐永生博士