| 首页 | 项目介绍 | 研究特色 | 项目动态 | 研究成果 | 航次动态 | 项目管理 | 项目组承担的重大项目

   侯一筠,物理海洋学家,吉林省四平市人。 1982 毕业于河海大学应用数学系, 1985 年获山东海洋学院物理海洋硕士学位, 1988 年获青岛海洋大学物理海洋学博士学位。现任中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师、副所长,国家 863 计划海洋技术领域专家组成员,中国科学院知识创新工程重要方向项目首席科学家,中国科学技术大学博士生导师,中国海洋研究委员会委员,国家军事海洋学学会委员等。

  侯一筠作为我国海洋科学第一位博士后( 1988-1990 )研究学者,是物理海洋学研究领域内上层海洋动力学研究方向的学术带头人,主要从事非线性水波动力学,随机海浪理论,地球流体中的非线性波动,海洋环境动力要素的数值模拟和数据同化技术等研究。 先后主持了国家 863 高技术项目、国家科技攻关项目、国家自然科学重点基金项目、国家自然科学基金项目等各种科研课题数十项, 在国内外重要刊物上发表论文 90 余篇,论文多次被同行引用,特别是关于非线性海浪统计理论的研究被写进教育部审定的研究生教课书。在长期的科学研究中,首次获得了孤立波可跨介质传播的性质,并继国际上水波三大方程之后建立了新的演化方程。

  1998 年获中国科学院优秀研究生导师称号, 1999 年获青岛市跨世纪青年学术、工程技术带头人称号, 1999 年获中国科学院沈阳分院优秀青年科技工作者荣誉称号, 2000 年获中国科学院沈阳分院优秀研究生导师称号, 2001 年获国家 863 计划海洋领域海洋监测技术主题突出贡献奖, 2003 年获国家海洋局海洋科技创新成果奖二等奖, 2005 年获国家科技进步奖二等奖。

联系方式: yjhou@ms.qdio.ac.cn

 


 



袁东亮博士
 

重要链接

全球变暖下的海洋响应及其对东亚气候和近海储碳的影响

热带太平洋海洋环流与暖池的结构特征、变异机理和气候效应

 

 

胡敦欣院士 穆穆院士
侯一筠博士 王凡博士 尹宝树博士 张荣华博士
孙澈博士
王法明博士
于非博士
徐永生博士