| 首页 | 项目介绍 | 项目动态 | 研究成果 | 航次动态 | 项目管理 |

袁东亮胡敦欣
侯一筠张荣华
吴立新乔方立陈大可
田纪伟刘秦玉


袁东亮博士

 

 

 

 

西太平洋海洋环流与 ENSO 及中长期气候动力学研讨会

中科院海洋环流与波动重点实验室的 “ 西太平洋海洋环流动力过程 ” 创新研究群体 ,联合中科院海洋地质与环境重点实验室以及中科院南海所、大气物理研究所、中国海洋大学、厦门大学、同济大学、中国气象局和国家海洋局等单位相关实验室和职能部门,在基金委创新研究群体项目、数个 973 项目和全球变化研究国家重大科学研究计划项目,以及中科院海洋专项的支持下, 于 12 月 7-8 日在青岛湛山花园酒店 召开了“ 西太平洋海洋环流与 ENSO 及中长期气候动力学研讨会 ”。 针对 2014-2016 年间 ENSO 事件的发展及其与以往事件的比较,分析西太平洋环流在 ENSO 事件发展过程中的变异特征和规律,探讨厄尔尼诺事件爆发的原因及其形成机理。

国家海洋局预报减灾司曲探宙司长、国家自然科学基金委任建国处长、中国科学院前沿科学与教育局张鸿翔处长、中国气象局台风研究所雷小途所长,中国科学院海洋研究所党委书记王凡研究员、项目学术委员会胡敦欣院士和吴立新院士、项目组委会成员、项目骨干以及中科院海洋所、中科院南海所、中科院大气所、国家海洋局、北京大学、同济大学、中国海洋大学等多个单位的相关专家及研究生 200 余人参加了会议。

中科院海洋所王凡书记主持了会议的开幕式,他表示本次会议不仅仅是西太平洋环流与 ENSO 及中长期气候动力学方面的学术研讨,国家海洋局预报第一线的业务人员的参与,更使本次会议意义提升,使得一线预报工作者能够更好地了解基础科学研究工作的进展,加强研究与应用的沟通与交流。国家海洋局预报减灾司曲探宙司长在开幕式上致辞,表示国家目前对中国乃至全球的气候变化非常关注,在刚刚召开的国际气候大会中,中国的地位也越来越受到重视,希望通过本次会议,交流和学习在西太环流及 ENSO 研究方面的最新进展。

本次会议会期两天,来自不同单位和科研院所的专家学者一共做了 33 个精彩的学术报告,其中 16 个是相关领域资深专家所做的邀请报告,另外,会议还有 42 个墙报展示,内容涉及西太平洋环流的特征和机制研究、西太环流与 ENSO 的关系、 ENSO 特别是 2014-2015 年厄尔尼诺事件的预测及机制分析、 ENSO 对于我国气候的影响以及据其对中国气候的预测研究、古气候和古海洋学与 ENSO 研究等等,还包括与西太及 ENSO 相关的海洋生物地球化学等多方面的研究内容,报告了西太环流与 ENSO 以及中长期气候动力学研究方面的最新进展。会议期间,参会专家学者进行了积极的交流与讨论,对已取得的工作成果进行了总结,也对下一步的工作及合作提出了设想。与会者一致表示,此次研讨会开得及时,是一次成功的大会,建议今后定期召开相关议题的研讨会。

会议最后,创新群体学术带头人袁东亮研究员总结,他首先感谢各位参会的专家学者对于会议的支持,并希望今后能在西太以及 ENSO 和中长期气候相关的研究领域开展广泛的合作研究,共同推进我国在西太海洋环流及气候动力学研究方面的进展。

 

 

 

 



胡敦欣院士

穆穆院士

侯一筠博士

王凡博士

尹宝树博士

张荣华博士

孙澈博士

王法明博士

于非博士

徐永生博士